EN ITALIA: EMPRESAS CACAOTERAS HONDUREÑAS PARTICIPARÁ EN UNA COMPETENCIA A NIVEL MUNDIAL
Seis empresas cacaoteras hondureñas participarán en los Premios de Cacao de Excelencia Edición 2025 a realizarse en Roma, Italia; luego de haber realizado una evaluación física y sensorial de sus muestras, en el marco de las actividades del VI Concurso Nacional de Cacao de Excelencia.De las 9 muestras participantes, se seleccionaron las 6 mejores muestras, mismas que estarán participando en los Premios Cacao de Excelencia, una reconocida y única competencia global que resalta el trabajo, la experiencia de los productores de cacao que celebra la calidad y diversidad de sabores del rubro producido en todo el mundo.
Con este fin, se reunió el Comité Nacional de la Cadena de Cacao en donde se realizó el proceso de Decodificación de 9 muestras que se presentaron en un inicio; durante esta reunión, que fue presidida por la Cadena Agroalimentaria de Cacao, del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, (Pronagro), dependencia de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se explicó a los participantes presenciales y virtuales sobre todas las actividades realizadas desde la invitación a los productores cacaoteros a participar en este evento, así como la selección del Panel de CATA.
Los tres primeros lugares que participaran en este importante evento que se realiza cada dos años en Roma, Italia, pertenecen a las siguientes organizaciones: •Primer Lugar: Inversiones ROSHID S.A., de Omoa-SPS, Cortés; (muestra comercial).•Segundo Lugar: Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, (FHIA), de la Masica, Atlántida (muestra experimental).•Tercer Lugar: Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteros de Jutiapa Limitada (COPRACAJUL), del municipio de Jutiapa, Atlántida, (muestra comercial).
