SE REGISTRA UN RECORD EN EL PRECIO DEL CACAO HONDUREÑO

Honduras alcanzó un precio récord mundial de 10 mil dólares la tonelada de cacao, este logro subraya la calidad de su producción, especialmente en el Litoral Atlántico, una de las principales regiones productoras del grano, anunciaron las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
Para fortalecer el sector cacaotero, la SAG en colaboración con otros actores del rubro organizó un encuentro en el departamento de Atlántida, donde se llevó a cabo un espacio de diálogo y cooperación entre productores, organizaciones y autoridades.
El encuentro estuvo dirigido por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través de la cadena de cacao del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, (Pronagro), dependencia encargada de organizar a actores público – privados: productores, procesadores, comercializadores, proveedores de servicio de apoyo y marco regulatorio en cadenas agroalimentarias y de valor.
La secretaria técnica de la cadena de cacao, Leslie Salgado, expresó que "estamos iniciando con grandes expectativas hay muchas actividades que se realizarán este año, como la creación de la Ruta Nacional de Cacao y Chocolate del Ecosistema de la Propiedad Intelectual y la realización del Salón del Cacao y Chocolate en el marco de Agromercados, lo que permite incentivar la producción, comercialización del cacao y sus derivados".
El logro del precio récord en la tonelada de cacao es visto como un reflejo del arduo trabajo de los productores hondureños, quienes, a través de la mejora de sus prácticas agrícolas y la calidad del grano, han logrado posicionarse como un referente mundial.
En el país se cuenta con más de 3,300 productores dedicados al cultivo de este fruto milenario. Cada uno de ellos, con un promedio de 1.44 hectáreas de tierra, contribuye a una producción nacional que supera las 2,000 toneladas anuales.
A través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro) se ha logrado certificar un total de 1,621.44 hectáreas de cacao, pertenecientes a 1,075 productores organizados en 12 asociaciones.